Initiation à la dégustation

Savoir servir, ouvrir, et déguster un vin, pour un plus grand plaisir.

Une initiation professionnelle à la dégustation avec les vins du domaine…

20 €/personne


Tout ou presque tout sur l ’histoire de la vigne et du vin :

Visite de l’Histoire du Vigneron en Beaujolais, une rare collection de vieux outils du vin et de la vigne exposée dans la cave, un pressoir à perroquet, des serpes à tailler, des houes, un vrai musée….

Jusqu’aux méthodes les plus modernes :
Sur notre domaine vieux de 4 siècles, est pratiquée aujourd’hui la culture biologique. Nos méthodes ont permis la suppression des insecticides, herbicides, engrais, et produits phytosanitaires de synthèse. Nos techniques sont expliquées et visitées dans les vignes en culture biologique.

Le vin, l’œnologie, les méthodes :
Après cette Introduction,place à  nos différentes méthodes de vinifications, l’œnologie, les levures naturelles, les sulfites…

Initiation à la dégustation :
La plus grande partie est consacrée au savoir servir, ouvrir, et déguster un vin, pour un plus grand plaisir. Reconnaissance de la qualité et de l’age de tous les  vins, de l’ouverture de la bouteille jusqu’à la mise en bouche, découverte des différentes étapes de la dégustation.

– La couleur et ses révélations, avec un vin blanc.
– Les principaux arômes des vins, et quizz sur les arômes.
– Les équilibres en bouche.

Accords mets et vins :
– Dégustation de 2 vins blancs, et 2 vins rouge du domaine.
– la variété des vins et comment les accompagner.

Durée de la prestation : 1H 30

Tous les vendredi et samedi à 11h ou 17h.

Coût par personne : 20 € TTC

Réservez directement au 04 74 71 35 72